Самсон и Далила
(Samson et Delila)

27 Ноября


Режиссер: Дарко Тресняк
В ролях: Роберто Аланья, Элина Гаранча, Лоран Наури, Эльчин Азизов, Дмитрий Белосельский
Жанр: опера
Продолжительность: 3 ч.43 мин.
Ограничения: 16+

Опера в 3-х действиях

Первая за 20 лет постановка оперы Сен-Санса по библейскому сюжету с Роберто Аланьей и Элиной Гаранчей в главных ролях. Спектакль станет дебютом в опере для лауреата премии «Тони», режиссера Дарко Тресняка.

Действие I
Палестина, 1150 год до нашей эры. На площади в Газе группа иудеев молит Яхве освободить их из рабства у филистимлян. Самсон, предводитель иудеев, упрекает их в том, что они колеблются в своей вере. Когда предводитель филистимлян Абелемех насмехается над иудеями и их Богом, Самсон убивает его и преследует сторонников Абелемеха. Из филистимского храма Дагона выходит Верховный жрец и, увидев трупы соотечественников, проклинает Самсона и его невероятную силу. Старый иудей восхваляет вернувшегося Самсона. Из храма появляется бывшая возлюбленная Самсона - филистимлянка Далила. Она приглашает героя прийти к ней ночью в дом по соседству. Танцы Далилы и ее служанок соблазняют Самсона, который оказывается глух к предостережениям Старого иудея.
 
Действие II
В долине Сорек Далила молит своих богов помочь ей обольстить и обезоружить Самсона, обещая Верховному жрецу найти способ лишить героя силы. Появляется Самсон, вопреки своему желанию он охвачен страстью. Когда Самсон полностью оказывается во власти ее чар, Далила упрекает его в непостоянстве и, в доказательство любви, просит раскрыть секрет его силы. Самсон слышит раскат грома как божественное предупреждение об опасности, однако не может устоять перед Далилой. Наконец, узнав, что секрет силы Самсона в его волосах, она зовет спрятавшихся возле дома филистимских солдат, которые захватывают Самсона и ослепляют его.
 
Действие III
В темнице в Газе слепой Самсон толкает по кругу мельничный жернов, молясь за свой народ, который будет страдать за его грех. Самсон слышит голоса иудеев, проклинающие его.
 
Во время пира в храме Дагона Далила и Верховный жрец насмехаются над Самсоном. Когда они требуют от него преклонить колени перед Дагоном, Самсон просит мальчика подвести его к двум главным столбам храма. Самсон молит Яхве вернуть ему силу и мощным толчком сокрушает колонны и храм, обрекая на гибель себя и своих врагов.